您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 網絡快評 >> 財經快評 >> 正文

宜貸網再承諾全額兌付,請求金融辦、經偵調查

責任編輯:佚名    新聞來源:本站原創    新聞日期:2019/1/7

  2019年1月6日深夜,此前宣布清盤退出的P2P平臺宜貸網在其官網發布《給宜貸網平臺廣大出借人和有關部門的說明》、《宜貸網管理團隊懇請司法審計的申請書》兩則公告。


  根據公告,宜貸網稱將保障所有出借人收到本息,所有出借人收回本金之后,再支付利息、未來的收益。平臺和管理團隊有信心在未來3-5年內催回投友的未償還本金。


  公告披露,截至目前:


  宜貸網出借人32276個,待收本金4,033,965,248.09元,其中房貸待收本金3,756,899,435.43元,車貸待收本金175,102,812.66元,供鏈貸待收本金101,963,000元;


  宜貸網借款人17418個(項目),借款本金4,033,965,248.09元,已發生的逾期占比25.14%(逾期項目占總借款項目),預計壞賬占借款本金總額的10%,借款周期最長為60個月。其中待收40億中,未償還本金:32億,未償還收益:8億元,目前債權能足額覆蓋未償還本金,未償還收益也能在未來的催收及司法訴訟中能全部償還。


  公告同時提及,懇請金融辦、經偵等相關部門對平臺進行全面了解調查,并推薦專業的司法審計機構,對出借人的債權、平臺的財務和運營等進行司法審計。懇請監管部門全面監管平臺退出工作,全程監督債權回收,共同監管出借人債權回款賬戶。


  據此前報道,2018年12月29日,宜貸網對外發出一份長達五千字的清盤公告,稱將在2022年底之前完成本金兌付。


  此后的短短數日,宜貸網已接連發出了三份《關于平臺發布良性退出征求意見稿之后的相關問題說明》。在說明中,宜貸網方面表示,平臺于2018年12月29日發布良性退出的征求意見稿,是經過股東會、董事會慎重考慮的決議,同時報備上海嘉定金融辦。在上海嘉定金融辦的監管要求下按照《上海市網絡借貸信息中介機構業務退出指導意見(試行)》規范的良性退出是不進一步積累風險、維護廣大出借人權益的正確選擇。


  宜貸網在文中多次強調,此征求意見稿并非確定執行方案,具體的良性退出方案將會和出借人充分溝通,在有關部門的參與下共同確定,即:宜貸網的清盤方案尚有可商量的余地。


  附1:給宜貸網平臺廣大出借人和有關部門的說明


  一、基本情況(截止2018年12月25日24時)


  1、出借人基本數據


  出借人32276個;待收本金4,033,965,248.09元,其中房貸待收本金3,756,899,435.43元,車貸待收本金175,102,812.66元,供鏈貸待收本金101,963,000元。


  2、借款人基本數據


  借款人17418個(項目);借款本金4,033,965,248.09元;已發生的逾期占比25.14%(逾期項目占總借款項目);預計壞賬占借款本金總額的10%;借款周期最長為60個月。其中待收40億中,未償還本金:32億,未償還收益:8億元;目前債權能足額覆蓋未償還本金,未償還收益也能在未來的催收及司法訴訟中能全部償還。


  二、平臺后續工作安排


  1、核心思路


  保障所有出借人收到本息,回款順序是所有出借人優先收到本金,所有出借人收回本金之后,再支付利息、未來的收益。


  2、保障措施


 。1)平臺收回助貸公司各地的抵押資產證件原件統一管理,抵押權人統一納入平臺管理。


 。2)對各助貸公司推薦的在平臺的存量資產進行審計,或請求在政府有關部門監督之下進行司法審計,一旦發現資產虛假或不足值,報請公安機關追究助貸公司責任,承擔法律責任。


 。3)壓實助貸公司的催收責任保障回款。


 。4)在整體回款還款過程中,接受政府有關部門、第三方律所審計機構、廣大出借人的全程監督,一旦有侵吞、占有出借人資金的行為,報公安機關追究有關責任人違法行為。


  三、為什么有不同的聲音


  1、不了解實情的出借人


  有相當多的出借人聽到了良性退出理解為平臺暴雷無法回款,無法保障自身利益,造成一定程度的恐慌。因為平臺不是自融和假標有還款資金來源,所以我們再次承諾:在政府有關部門的監督下,我們保障所有出借人100%收回本金。


  2、被極小部分既得利益者帶偏的出借人


  極小部分人員有自身的利益驅使,制造各類傳言、流言,制造恐慌情緒,讓不了解實情、不清楚平臺資產情況、不知道平臺運行回款邏輯的出借人恐慌,進而接受這部分人的思路。


  3、觀望的出借人


  大部分出借人也有理智的思考,在了解不同的聲音并作出自我的判斷。


  4、支持平臺方案的出借人


  相當一部分出借人了解了整體情況,了解整體回款沒有任何問題,大家支持平臺為絕大多數出借人利益考慮的方案。


  5、持反對意見的出借人


  重點在這里:為什么有反對意見!


 。1)請大家了解一組數據(詳見下圖表):


  1、 充值-提現大于零的出借人一共28378人,占所有出借人總數的88%;


  2、 賬戶待收本金已經提走只有未償還收益人數:3883人,占所有出借人總數的12%;


  3、這組數據意味著所有出借人中有88%比例的出借人本金尚未收回。


宜貸網4.png

 。2)平臺索要做的第一步是回款所有人的未償還本金。


  如果有的出借人已經收回本金并開始回收未償還收益,而有的出借人本金尚未收回,那這樣必然是不合理的。平臺理應優先保證所有出借人本金安全且優先回款未償還的本金。若出借人的未償還本金未能全部償還,將不可避免的進行新一輪維權活動。


  為什么要優先回款本金?請看一下這組數據!


  1、平臺目前有待收出借人32265人,根據數據分析,其中收益占比待收本金比例低于30%用戶占比總出借人75%,其金額占比總待收的85%。即大部分出借人是未收回出借本金的。


  2、若采取點對點兌付方式,數據表明,當壞賬率達到10%時,將有30%的用戶無法回收自身未償還本金;若大環境持續惡化,最極端狀況下當壞賬率達到20%時,將有61%的用戶無法回收自身未償還本金;何談未償還收益。如果采用平臺良性退出征求意見稿方案,即使大環境惡化,依舊能保證所有用戶100%回收待回收本金。


 。3)反對平臺方案的本質原因


  根據以上數據大家了解了,極小部分出借人本金已經收回,為了保障自身的既得利益,不考慮壞賬因素和未來的大環境因素,放棄了絕大多數出借人利益。


  四、平臺面臨目前情況該怎么選擇?


  1、在保障催收回款的基礎上兼顧公平,切實保障所有出借人利益,這是平臺應當做的核心工作。


  2、充分兼顧評估各方聲音,并接受有關部門的指導監督,不論是打包債權還是點對點回款,我們均可接受,但是平臺必須堅持第一階段優先回本,第二階段支付利息和收益。充分保障所有出借人權益。


  3、保護所有出借人的本金安全,加速大部分未收回待償還本金用戶的回本時間,但的確影響了極少部分收益占比較大的出借人的收回利息的時間,請大家理解。法律保護所有出借人的合法收益。利息和未來收益不是不兌付是在本金先回款之后再進行還款。


  4、平臺和管理團隊有信心在未來3-5年內催回投友的未償還本金,避免監管政策風險,并將為之不懈努力,團隊無退路。


  5、再次申明,在政府有關部門監督下,平臺、管理團隊堅持穩定運行、堅守崗位,保證為所有出借人回款到最后一分錢,同時監督助貸公司催收清收到存量業務清零為止!


  宜貸網


  2019年1月6日


  附2:宜貸網管理團隊懇請司法審計的申請書


  尊敬的有關部門:


  宜貸網自2014年上線運營以來,至今已有五年,平臺努力為廣大宜友提供優質的網絡借貸信息中介服務,得到了廣大宜友的信任和支持。2018年以來,互金行業大環境惡化,6月以來,更是暴雷不斷,出借人恐慌情緒蔓延,出逃嚴重。


  2018年,對于宜貸網來說也是艱難的一年,大環境惡化,兄弟公司的波及,供鏈貸實際擔保融資方涉及其他案件被采取刑事強制措施,銀行存管被要求提前終止,平臺已連續多月虧損,種種原因,平臺股東會及高管團隊深思熟慮后,決定良性退出。


  根據政府相關政策法規和國家整治辦《關于做好網絡借貸等互聯網金融機構良性退出工作的意見》,結合公司的實際情況,平臺發布了《宜貸網良性退出征求意見稿》;征求意見稿發出之后,出借人情緒激動、流言不斷,認為平臺:套路清盤、收割出借人、跑路、截留資金、資產虛假、自融套錢的不在少數。出借人代表甚至在網絡上號召所有出借人退出宜貸官方群,致電相關監管機構,給市長信箱發訴求信等,出借人信心喪失,平臺后續良性退出工作無法正常開展。


  為此,在清退過程中,宜貸網亟需相關政府部門的幫助,懇請相關監管部門伸出援手,介入宜貸網良性退出工作。


  首先懇請金融辦、經偵等相關部門對平臺進行全面了解調查,并推薦專業的司法審計機構,對出借人的債權、平臺的財務和運營等進行司法審計,確認債權是否合規,標的是否真實和足值,股東及馮濤為首的職業經理人團隊是否有違規違法行為。此前,宜貸網已聘請了專業的審計機構進行了相關審計工作,審計報告即將出具,但為了更加公正,避免內幕交易,再次懇請相關政府部門委派或者指定更加專業可信的第三方司法審計機構,進行司法審計。


  同時為了最大限度保障出借人的利益,良性退出工作順利進行,懇請監管部門全面監管平臺退出工作,全程監督債權回收,共同監管出借人債權回款賬戶。


  最后懇請政府部門秉公辦理,請對在平臺及股東、高管在了解調查偵查過程中發現的違規違法行為絕不姑息;對出借人的非法維權行為進行規勸;對借款人的惡意逃廢債及煽動出借人鬧事行為進行打擊。


  特此申請!


  宜貸網


  2019年1月6日


中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞: 中國廣告門戶網:正在更新中......
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际