您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 公益廣告 >> 公益資訊 >> 正文

微信史上首個公益小游戲,為山區孩子照亮求學之路

責任編輯:佚名    新聞來源:本站原創    新聞日期:2018/11/21

如何通過游戲放大公益效果?微信史上首個公益小游戲寫下了這一“考題”的滿分答案。連小馬哥都忍不住轉發點贊!

小馬哥朋友圈截圖

11月17日,由騰訊廣告營銷服務線與騰訊公益聯合主辦的2018“我是創益人”大賽出品的優秀作品《燈山行動》,一經投放便刷屏了整個朋友圈。這支作品聚焦江西山區留守兒童在黑暗中走山路上學的問題,用微信小程序的形式作為落地承載,用有趣的游戲放大公益的效果從而引發互動、分享和捐款。僅投放兩天,就有超過2萬人為項目捐款,捐款數額高達30萬元。在“創意+公益+科技”的合力探索下,全新的公益體驗形式讓每一個參與者都與山娃娃形成了溫暖的強連接。

微信首個公益小游戲《燈山行動》體驗界面

你看到的游戲場景畫面其實源于真實的故事!奥飞蟿e貪玩”“聽老師的話”“放學快回家”這是江西省遂川縣山娃娃葉振芳的爺爺每天早上都要跟他叮囑的三句話。每天凌晨5點多,當大山還沉浸在黑夜里時,葉振芳就要背起書包踏上6公里的上學山路。在遂川縣有20789名學生和葉振芳一樣,天未亮就要背起書包上路,因沒有路燈只能打著微弱的手電筒鉆進黑暗。

葉振芳的漆黑上學路

這一令人揪心的現狀牽動著每一個山娃娃的親人們,也引起了“我是創益人”大賽華揚聯眾廣州分公司參賽團隊的關注。作品團隊在實地探訪的過程中發現現實遠比想象中更加惡劣——“跟拍孩子摸黑上學路時,真的是在后邊追著他們跑,因為孩子們擔心山路遙遠上學會遲到。有時候還會在山路遇到蛇,還好路過的當地農民幫我們驅趕。一想到這些孩子每天都在這樣的險境下上學,就希望能真正為他們做點什么!”

來自華揚聯眾廣州分公司的《燈山行動》團隊

“如何才能通過創意,讓城市人在輕松的氛圍中,也能感受到山區兒童求學路的重重困難呢?”這是團隊當初在創意階段遇到的最核心的問題。每一次求學路,對農村山區兒童就是一次闖關冒險。而對城市人來講“闖關冒險”的認知與游戲的關聯度高,主觀上會形成直接聯想。

因此,華揚聯眾團隊以“游戲”作為主要的創意載體還原場景,增加感知減少悲情,讓用戶在有趣的互動中挑戰自我,也幫助山娃娃照亮上學的路。例如在游戲的界面中有許多障礙性的設置,比如“洞”代表“懸崖”、“石頭”代表可能砸到孩子的“落石”,以及隨時出沒的“猛獸”和逐漸變暗的手電筒等等。通過這些障礙性的設置,讓每一個參與者感同身受上學路的艱難。

為了讓這一作品打磨得更好并最終讓公益項目獲得更多關注,“我是創益人”大賽攜手騰訊各團隊,全程保障《燈山行動》的創意及執行落地。在作品創作過程中,騰訊廣告營銷服務線相關團隊、Idea+實驗室等對作品在創意洞察落地、體驗流程優化,以及技術保障上給予了諸多支持;谛〕绦蜻@種無需下載又隨時可用的應用,《燈山計劃》實現了輕量化的友好使用體驗。而游戲排行榜的設置更引起了用戶之間的分享和傳播,更讓群聊分享成為了又一流量入口,使作品的傳播依托微信生態圈和信任鏈不斷擴大。

這是“我是創益人”大賽第一個公益小游戲廣告,也是第一個嘗試QQ瀏覽器調起微信小程序功能的公益廣告。截止到11月18日24:00,這支公益爆款小游戲已經收獲了逾84萬次訪問、12500次分享。小游戲最終籌得的善款將由中國志愿服務基金會為江西遂川縣珠田鄉修建沿路200盞太陽能路燈。

多平臺投放《燈山行動》公益廣告

“中國還是有很多地區需要被點亮,希望燈山行動未來可以發展成為區域性甚至是全國性的項目,這一支公益廣告只是起點!痹2018“我是創益人”的終審階段,評審團們就對《燈山行動》抱有很高期待!稛羯叫袆印肥怯忠淮巍肮+創意+科技”創新機制的實踐,也用實際效果印證了精準洞察與創意和技術碰撞下,將通過用戶的自傳播產生巨大的社會效應。

第二屆“我是創益人”公益廣告大賽吸引了813支來自廣告創意公司、NGO組織等領域的團隊參賽,產生了包括《燈山計劃》、《為地球拼了》、《一個人的球隊》等多支優秀作品。以“我是創益人”大賽為平臺,促成了眾多公益項目和廣告創意公司在公益洞察、創意執行等方面的有效結合,為推進公益項目的落地提供了更多實踐可能。所有21支獲獎作品近期將陸續在騰訊的各大平臺進行投放,敬請關注。

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞: 中國廣告門戶網:正在更新中......
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际