您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告專家 >> 綜合廣告 >> 廣告評估 >> 正文

春季檔劇集冒險綜藝撞車 瞄準年輕用戶放寒假

責任編輯:佚名    新聞來源:新京報    新聞日期:2019/1/17
原標題:春季檔劇集“冒險”,綜藝“撞車”

  張藝興在《青春有你》擔任制作人,有很多觀眾在彈幕中都直言,為了他才要看節目。

  潘粵明主演《鬼吹燈之怒晴湘西》。

  易烊千璽在《艷勢番之新青年》中的扮相。

  2019年第一季度(以下簡稱Q1)的綜藝和劇集,整體而言呈現出以下趨勢:古裝劇、青春校園劇數量多,情感觀察類綜藝和青春成長類綜藝扎堆播出,這類題材集中在Q1的檔期播出,很大原因是視頻網站的年輕用戶在1-3月份放寒假,可以有相對充裕的時間消費長視頻內容。

  劇集 古裝劇、懸疑冒險劇開年

  北京、東方、江蘇、浙江、湖南五大衛視在Q1的備播劇目前都尚未有定論,整體而言,劇評人楊文山認為,“各大衛視都拿出了自己相對好的資源備戰開年檔,主要以具有商業屬性和市場潛力的劇為主。從類型細分來說,古裝劇和懸疑冒險劇數量較多,但古裝劇除了《知否知否,應是綠肥紅瘦》之外,體量普遍偏小而且集中在周播劇!

  湖南衛視金鷹獨播劇場在《知否知否,應是綠肥紅瘦》之后,可能要接檔黃景瑜、吳剛、王勁松主演的《破冰行動》或馬麗、潘粵明主演的都市劇《逆流而上的你》。北京衛視、東方衛視的周播劇場將在1月30日播出易烊千璽、黃子韜主演的《艷勢番之新青年》;浙江衛視、江蘇衛視繼諜戰劇《天衣無縫》之后可能接檔的劇目為劉燁、袁姍姍主演的《國寶奇旅》。

  愛奇藝、騰訊、優酷三大視頻網站也都在Q1有值得期待的劇集備播。愛奇藝1月19日將上線吳謹言、茅子俊、聶遠主演的古裝劇《皓鑭傳》,主要講述了從戰國晚期秦趙爭鋒至秦王嬴政鏟除丞相呂不韋和長信侯嫪毐集團,最終得以親政的故事,“無論是去年爆款劇《延禧攻略》原班人馬重聚,還是以女性視角講述戰國歷史,都讓這部劇還未播出就備受關注!眲≡u人胡摩如是說。

  據記者了解,愛奇藝在Q1的備播劇還有林楠執導,張藝興主演的《黃金瞳》,李光潔、費啟鳴主演的青春校園劇《我在未來等你》。

  騰訊視頻Q1待播劇有已經定檔1月21日播出的《鬼吹燈之怒晴湘西》,由潘粵明、高偉光、辛芷蕾主演;還有吳倩、張雨劍主演的青春校園劇《我只喜歡你》以及楊洋、江疏影主演的《全職高手》等劇尚未定檔。

  優酷在Q1的重點劇集有黃子韜、易烊千璽主演的《艷勢番之新青年》和易烊千璽、雷佳音主演的《長安十二時辰》。

  綜藝 觀察類真人秀題材扎堆

  2019年Q1的綜藝節目,除了有《王牌對王牌》第4季、《歡樂喜劇人》第5季、《歌手》第7季等老牌綜N代的回歸,觀察類綜藝今年持續加碼,在代際、夫妻、交友等領域布局,湖南衛視推出《我家那小子》姊妹篇《我家那閨女》和戀愛觀察類綜藝《戀夢空間》,浙江衛視推出聚焦90后社交的《遇見你真好》,芒果tv即將推出《女兒們的戀愛》,已確定Selina姐妹和父親加盟。此外優酷、愛奇藝、騰訊三家都有青春成長類綜藝在同檔期播出,同題材綜藝扎堆播出,競爭呈現白熱化。

  關于觀察類綜藝走紅的原因以及如何實現節目創新,新京報記者采訪不愿意具名的綜藝節目策劃,她認為,“中小體量的腰部內容是留住用戶的核心地帶,也是留給內容創新的絕佳機會。節目視角的突圍,其實就是在原有的內容品類里創新切口,實現更垂直或更細分的視野躍升。在高壓的社會生活下,如今的用戶更期待在情感上得到松綁,節目的創意視角只有內嵌進愛、關懷等這些價值內核,才能完成娛樂表達與思想傳遞的深度勾連,因此演播室情感觀察類是一種恰當的創作手段。但是如果情感觀察類節目扎堆播出,也會引起觀眾的審美疲勞,節目創新還是要有自己的特色和差異化打法!

  去年被稱為偶像元年,今年優酷、愛奇藝、騰訊三家在第一季度紛紛在偶像領域出拳,分別推出《以團之名》《青春有你》和《創造101》第二季,競爭激烈,誰能出圈有待觀察。

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际