您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告專家 >> 綜合廣告 >> 廣告評估 >> 正文

張一鳴、羅永浩、王欣三英戰微信 馬化騰慌不慌?

責任編輯:佚名    新聞來源:中國新聞網    新聞日期:2019/1/17
原標題:張一鳴、羅永浩、王欣三英戰微信 馬化騰慌不慌?

  中新網客戶端北京1月16日電(記者 吳濤)穩坐社交頭把交椅的騰訊正在迎來一場惡戰。15日,今日頭條創始人張一鳴、錘子科技創始人羅永浩、前快播CEO王欣旗下企業都分別發布了新APP,染指社交領域。三家一起造勢,來勢洶洶,能撼動騰訊的霸主地位嗎?

  多閃官網截圖。

  三款社交APP襲來

  先來看下產品,張一鳴發布的“多閃”,是一款由抖音推出的獨立社交產品,主打視頻社交。簡單來理解就是“短視頻+社交”,旨在用戶沒有壓力的情況下,記錄分享自己的生活狀態。

  王欣發布的“馬桶MT”,主打匿名聊天。據介紹,馬桶MT是一個人脈暗網,因為匿名,可以更放肆吐槽、抱怨,暫不支持1對1私信,不用實名認證。其群聊功能倒計時結束后,群解散,發起人也可以提前結束。

  羅永浩帶來的“聊天寶”,實際就是子彈短信的升級版。和子彈短信相比,聊天寶增加了“生朋友”和“熟朋友”的區別。其中領錢欄目的是通過完成任務獲取金幣,再用金幣兌換權益。

  網友對三款APP展開討論。微博截圖

  用戶體驗如何?

  三款社交APP發布后,網友討論激烈。

  “聽名字就不行,難道以后我要說‘我們馬桶上聊’‘把你的馬桶給我’?”有網友吐槽說。

  還有網友這樣評論:“馬桶被封的漂亮,號稱人脈暗網,主打熟人匿名社交,這其實就是在放大人性的惡,不封等著過年么?”

  15日,馬桶MT在微信上被“封殺”,在一些第三方應用平臺上被下架。

  “多閃挺不錯的,下載體驗了,跟一個網友聊的蠻舒服的,最后下線我們互相留了微信號!

  “聊天寶,這個名字感覺像回到了80年代!

  三個社交APP同一天發布,劍指微信。

  會撼動微信嗎?

  眾所周知,騰訊靠社交起家,社交對騰訊來說是絕對的腹地。此次三家APP進軍社交領域,既有陌生人社交也有熟人社交,來勢洶洶。

  尤其是多閃,其產品負責人徐璐冉介紹多閃時完全拿微信對標,“翻開微信,最近的狀態都是工作”、“在微信上記錄生活束手束腳,因為有著復雜且龐大的社交網絡”、“多是點贊之交”、“最親密的人的狀態被稀釋”等等。

  目前微信用戶數已經突破10億;朋友圈日活躍用戶約7.5億人,每天有近100億人次的訪問量。從全球來看,用戶數這個級別的互聯網企業都不多。

  這么密集的攻擊,微信能扛得住嗎?這三款APP會對微信或者騰訊產生影響嗎?

  DCCI互聯網研究院院長劉興亮接受中新網記者采訪時稱,看上去很難,因為同類產品不太可能打敗微信,微信未來肯定是被完全不同于微信的東西打敗,比如像移動支付干掉實體錢包這樣。

  “不過也不是完全沒有機會,因為目前網絡社交并沒有被完全滿足,用戶的社交需求也千奇百怪,尤其是陌生人社交,還是有一些小機會的!眲⑴d亮說。

  資料圖:騰訊廣告牌。中新社記者 張斌 攝

  騰訊的反擊

  好像騰訊有家傳反擊模板一樣,每次遇到挑戰,按照模板走即可,有驚無險。這次也不例外,憑借微信建立的先天優勢,先“封殺”對手再說。

  14日晚間,馬桶MT放開注冊,可不到一個小時就被騰訊“封殺”。有用戶接受中新網記者采訪時候稱,“我用大王卡注冊的,14日晚還能登陸,15日一早就收不到登陸驗證碼了!贝笸蹩ㄏ凋v訊和中國聯通合作發售。

  15日,記者實測,馬桶MT的分享鏈接在微信上顯示“已停止訪問該網頁”。

  其實,不止馬桶MT被“封殺”,頭條系產品幾乎都享有此“待遇”。例如,在抖音上,如果要分享到微信,就會被提示“微信分享限制”。多閃也不例外,記者實測,15日,多閃發布后很快就被微信“已停止訪問該網頁”。

  15日晚間,聊天寶上線后,聊天寶群即被微信“封殺”,但推廣鏈接暫可發至微信好友。

  騰訊方面對中新網記者表示,不會對此作出任何回應,“我們還是專注做產品!

  此前,騰訊對類似事件作出過回應,“只是對鏈接進行了防刷屏設置,并沒有屏蔽一說!

  《微信軟件許可及服務協議》規定,“不得利用微信帳號或本軟件及服務制作、復制、發布、傳播如下干擾微信正常運營!边@條規定一直受到質疑,因為到底什么內容算干擾微信只有微信自己說了算。

  資料圖。中新網吳濤 攝

  頭騰大戰升溫

  在這三款APP中,不得不多提一下多閃。劉興亮認為,馬桶MT和羅永浩的聊天寶都是“打醬油”,而張一鳴的社交產品值得后續關注。

  這個機會或來自頭條系產品龐大的用戶數。15日,抖音最新公布的數據顯示,截至2019年1月,抖音日活用戶達到2.5億,月活達到5億,已成為全民現象級APP。

  不過騰訊對頭條系一直保持戒備,在2018年,張一鳴和馬化騰就多次交鋒。

  2018年上半年,張一鳴曾在某篇涉及騰訊的公眾號文章下面留言:“如果(騰訊)不隨便打壓封殺應用和信息流動,就是更值得尊敬的公司了!瘪R化騰則回復張一鳴“過敏了”,表示“平臺一視同仁”。

  在慶祝抖音國際版第一季度在蘋果商店下載全球第一時,張一鳴發布朋友圈,并在評論區表示“微信的借口封殺,微視的抄襲搬運擋不住抖音的步伐”。對此,馬化騰在評論區直接懟了回去“可以理解為誹謗”。

  有意思的是,在2017年12月的世界互聯網大會期間,馬化騰和張一鳴還在一張飯桌上,兩者之間只隔2人。前一天還把酒言歡,后續便回手一掏!大佬PK和《王者榮耀》職業選手是一樣一樣的,走位風騷,難以捉摸。(完)

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际