您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告專家 >> 綜合廣告 >> 廣告評估 >> 正文

亞洲國際電視產業發展高峰論壇舉行 韓劇制片人也煩惱

責任編輯:佚名    新聞來源:揚子晚報    新聞日期:2019/1/17
原標題:“明星不愿讓步,我們也在求雙贏”

  樸尚洙

  張嘉譯(右)

  作為第四屆 “亞洲彩虹盛典”主題活動之一,亞洲國際電視產業發展高峰論壇近日在三亞舉辦,論壇主題為“新媒體時代電視節目的內容創新與傳播融合”。記者注意到,近年來困擾中國影視圈的明星高片酬話題,在韓國制片人的分享中也提到,原來韓劇制片人也為此煩著呢!

  不管故事有多好,沒法跟觀眾溝通就不是好內容

  長期以來,古裝劇一直是國產劇出海的主要類型,如今都市生活劇也開始走出國門,王麗萍的作品就是典型的個案。2018年,《生活啟示錄》被翻譯成斯瓦西里語走進非洲,《國民大生活》也被翻譯成蒙古語走進蒙古國,《媳婦的美好時代》非洲還在不斷地重播。王麗萍認為這其中的奧秘在于“我們情感的共通性”!拔覀円f好故事,就要在生活中扎下去,去了解當下社會發展變化的腳步。一定要接生活的地氣,你要寫這些很滾燙的東西。帶著熱氣的東西!

  韓國FRAME MEDIA首席執行官樸尚洙分享了韓劇的成功經驗。他認為,先進行市場調研之后制作自己的故事,而不是一拍腦袋的結果,這是能否做出爆款劇的關鍵!绊n國電視劇策劃的時候,一定是評估一個能跟觀眾溝通的內容,不管故事有多好,跟觀眾沒法溝通的故事不能稱為一個好的內容。我們一直考慮的是現在觀眾最想看的是什么,最感興趣的故事是什么!

  除亞洲地區,韓劇在歐美等地也有一定影響力。樸尚洙表示,韓劇的內容策劃并不是針對歐美市場做的,只是講好自己的故事。他舉例,“過去醫療題材的電視劇大同小異,但是我們講醫生也有人性弱點,我們的角度不一樣,這也是我們成功的關鍵點!痹谒磥,中國的歷史劇或古裝劇有自己的特色,質量很高,是講述中國人自己的故事。有許多地方值得韓劇學習。

  一線明星拿走60%,韓劇也在尋求雙贏合作模式

  “中國一線明星個人凈收入可能超過一個中國中等企業的年利潤,這是一個驚人的數字,雖然最近政府讓他們補交了一些稅,對這種情況有些抑制,但還是一個非常不合理的狀態!睒I內人士稱。2018年稅務大年,影視行業稅務亂象叢生,稅務總局10月開始以霹靂手段整治,廣電總局11月接著倡導明星“限酬”。時間已過數月,近日,有消息稱明星片酬驟降,大家普遍都打3-5折,片酬過億的時代終于終結。但也有資深業內人士坦言,目前整個行業還在觀望當中,按兵不動的占大多數。

  對此,樸尚洙表示,明星片酬過高是韓國影視行業的重要問題,熱門劇集主要演員的片酬基本能占整個制作費的60%以上!八麄兂鰣鲑M還是繼續這么高的話,我們就會請不起,所以政府相關人士或者行業協會也討論的比較多”,但這個問題實際解決起來,有很多困難,“比如演員覺得他們通過這個電視劇能拿到很多出場費,但是我們不是每部電視劇都能拿出這么多片酬。而且韓國因為是自由市場,所以只能是競爭,跟中國市場比非常小!

  “2018年韓劇差不多制作了120部,今年將制作150部,這么多電視劇里面能脫穎而出的其實不到十部,能出演十部電視劇的演員其實沒多少,你說出演《男朋友》的宋慧喬值不值這個價?那肯定值!睒闵袖ㄍ嘎,韓國解決明星高額片酬問題靠市場調節,目前韓劇出品方開始推行一種新的藝人合作模式,簽合同時商定基本片酬,然后根據作品盈利狀況進行分成。

  “有幾個一線演員很不愿意讓步,所以也是比較難執行,我們一直在跟他們進行溝通,說服他們。目前韓劇市場全球平臺進入之后,制作費非常高,跟演員協商的余地是不是應該多一些。為了產業的發展,大家要雙贏或者多贏,所以把收益關系要調整一下,大家都有錢可賺,這是我們的目標。但讓步是很難的,大家多溝通,持續努力下去也是我的想法!

  ●相關新聞

  “亞洲彩虹盛典”落幕

  《白鹿原》成大贏家

  2019第四屆“亞洲彩虹盛典”近日在三亞落幕,吸引來自全亞洲范圍內的優秀電視節目與國內外專業人士、藝人、導演等嘉賓參與。當天,演員祝希娟、唐國強、張嘉譯、秦海璐、林永健、宋春麗、潘粵明、李立群、翟天臨、李光潔、鄧家佳等,海外影視藝人葉朝明(馬來西亞)、蔡佩璇(馬來西亞)、劉子絢(新加坡)等都出席盛典,見證對電視。êW絡。、娛樂節目、電視紀錄片、電視動畫片四大類共28個項目中優秀作品的表彰。

  在本屆“亞洲彩虹盛典”上,電視劇《白鹿原》成最大贏家,攬獲最佳現代劇、最佳電視劇導演(劉進)、最佳電視劇男主角(張嘉譯)、最佳電視劇女主角(秦海璐)、最佳電視劇男配角(翟天臨)、優秀電視劇主題歌等六項榮譽。

  《射雕英雄傳》《林海雪原》分獲最佳古裝劇、最佳動作劇。其他備受關注的個人榮譽,如優秀男主角、優秀男配角和最佳女配角,則花落演員李光潔、李佳航及楊雨婷。憑借《林海雪原》中的精湛表演獲獎的李光潔表示:“比起在當年的戰爭環境中真正打過仗、英勇斗爭過的英雄烈士們,我們拍戲的辛苦根本不算什么!

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际