您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告設計 >> 廣告資源 >> 正文

從默默無名到成為年入千萬的網紅,我只用了三個月

責任編輯:佚名    新聞來源:不詳    新聞日期:2018/9/19

主播,直播.jpg

圖片來源圖蟲:已授站長之家使用

出品 《風眼》 深度報道組 鳳凰網科技 鳳凰新聞客戶端

作者 楊雪 主編 于浩

微信編輯 劉考坤

6 月 22 日 14 點 55 分,陳萵筍敲下發送鍵,一條揭秘創造 101 內幕的視頻被發送到他微博 13 萬粉絲的信息流當中。當時的他可能并未意識到,這條微博將就此改變自己的生活。

在視頻中,他自稱本宮,鏡頭外的觀眾被稱呼為姐妹。其實只需要露出上半身,簡單的黑色T恤,但是需要出鏡的臉化了精致的妝:膚色均勻毫無瑕疵,眼影微紅,鼻尖高聳,配以時下流行的姨媽色口紅。他說話的語速偏快,表情和手勢稍顯夸張。

5 分 14 秒,陳萵筍在鏡頭前,用堪稱專業的表演,例數綜藝節目《創造101》的三大內幕。如果你足夠仔細,甚至能在每句話的結尾聽到他的湖南口音。

數字蹭蹭上漲,轉發、點贊、評論,以及隨之關注他的粉絲,陳萵筍通過手機微博的通知聲來進行判斷——幾個小時之后,這條時常僅有 5 分鐘的視頻微博被近 3 萬人轉發,得到了 8 萬多人的點贊。幾天之后,他點開自己的微博主頁,顯示粉絲量的那行不起眼的數字,由 13 萬變成了 63 萬。

這條微博發出之后,陳萵筍被一家叫做快美妝的MCN機構簽下,接受了一次當網紅的流水線式訓練。不再單打獨斗的陳萵筍這才意識到,自己努力成為的網紅,其實可以被“批量生產”。

“我畢業于編導專業,曾經在湖南衛視、央廣、光線傳媒工作過……但是現在我已經轉型做美妝博主了!边@個 23 歲男孩對著還不了解的觀眾們介紹自己。

如今他坐在我的對面。清瘦高挑,臉上干凈沒有修飾,頭發比視頻中略長,一身黑色衣服。他認真回答我的每次提問。及至開口,他思維活躍,語言精練,把他的故事、心路連同那些背后的辛苦,輕描淡寫地傾倒給我。如果我停止發問,他便保持沉默。

只有見過他的這一面,你才能理解他所說的,“我覺得它(美妝博主)就是一份工作,我熱愛這份工作,我也有表演的天分!

火,是這個時代的關鍵詞之一。陳萵筍還在讀大學的時候,在微博上發短視頻的papi醬和艾克里里正在走紅。這個編導專業的 90 后對此十分敏感,與那些偶然躥紅或者有幕后推手的網紅不同,陳萵筍在時代浪潮之中意識到,短視頻是很值得做的事業。

開始嘗試,持續發視頻,逐漸積累一兩萬粉絲,還未畢業的陳萵筍對此感到興奮。在隨后的兩份工作中,他更加確定:KOL(美妝行業意見領袖)的工作是自己感興趣的,他們賺得很多,“原來自媒體不僅僅是一個普通的事業,它還商機無限!

2016 年,在美拍積累了近 60 萬粉絲之后,陳萵筍離職,成了一名全職美妝博主。拍視頻不再只是他的業余愛好了,而是一種謀生手段。

陸昊和陳萵筍一樣,在網紅經濟的大趨勢中看到了機會,并且及時抓住了它。

2015 年,陸昊在深圳創立快美妝。因為有十年電視媒體的經驗,同時又發現了網紅經濟中“最富有”的美妝細分市場,這位CEO很快找到了他帶領這家公司發展成為最大的美妝類MCN的靈感:“做(網紅)中介,沒有意義,不創造價值。所以我把中國做美妝時尚的MCN做了一輪更新。和美國當時的一些Studio不太一致,我們既介入紅人的內容生產,又介入紅人的整個帳號運營,又去做這些紅人后端的變現、IP打造、紅人品牌孵化!

“制造”網絡紅人的大致流程是這樣:發現有潛力、有一定粉絲基礎的博主,通常是非凡的女性,敢說敢做——這個門檻在不斷抬高,漂亮也只是基礎。接著,對方達成合作意向,后者成為簽約紅人;為紅人配備專業的導演、經紀人、拍攝團隊和商務,有節奏的生產視頻;等到時機成熟,聯絡微博、美拍、B站等平臺開始力推——網絡為紅人們提升流量和關注度。接下來,專業的運營團隊出現,推波助瀾。

像陳萵筍這樣原本“個人經營”的美妝博主,獨自創作,獨立運營,能夠謀生。但接到快美妝的邀約后,他很快與之簽約。

公司與博主之間并非雇傭關系,而是類似經紀人式的全方位代理。而這也正在成為行業標準。MCN讓陳萵筍體驗到了自己一個人永遠做不到的“專業”。為了讓他“火”,快美妝提供的服務是橫跨整個產業鏈的。

早期,他需要流量?烀缞y是微博視頻電商時尚戰略合作伙伴,美拍合作伙伴,B站最佳合作伙伴——這意味著它擁有最高級別的流量。陳萵筍完全不需要為流量發愁。緊接著,快美妝會對他的內容進行很深的重塑和打造,這里有行業最有經驗的內容團隊,而陳萵筍要做的就是接受公司為他打造的人設,以及用專業的表演完成系列的內容。

隨著行業的發展,分工越來越明確?烀缞y會給每位紅人配備自己專門的團隊完成全部制作和商務合作,形成流水線的工作程序。MCN負責紅人的成長,雙方在變現的時候進行分成。

有人負責內容研發,經紀人負責紅人的日常安排以及偶爾的指點迷津,商務人員則負責賺錢的事情。從做大賬號孵化紅人,到廣告品牌營銷,再到紅人電商變現,快美妝已經摸索到了一套標準化的方法。

內容怎么做,人設怎么做,人設做完之后,內容跟各個平臺的特色怎么結合,怎么運營,怎么上微博熱搜,都是有一整套的體系和路徑的。陸昊介紹,快美妝甚至對市場上的網紅的人設類型有一個大的數據庫,不斷驗證!斑@個整體的運作體系,才是一個核心競爭力!

如果紅人自己一個人能做所有的事,MCN不提供衍生價值,不提供這種產業鏈條的效率,紅人就不會產生依賴度?烀缞y打造的“流水線”模式,其實就是為了為紅人建造一個核心壁壘。

有了方法論,粉絲增長看上去就不再是困難的事。三個月后,陳萵筍的粉絲人數新增 140 萬。

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际