您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告設計 >> 廣告資源 >> 正文

跟一線大廠設計師交流,他們給我的反饋是做設計的時候不只是視覺上的美感,更需要方法論來職稱,這樣才更具有說服力。

責任編輯:佚名    新聞來源:不詳    新聞日期:2018/10/7

 


 

黃金分割在界面設計中的應用


 

黃金分割大家應該早有耳聞,作為一名設計師,怎么來利用黃金分割線使其構圖更加完美呢?

說實話,構圖時是否使用黃金分割線構圖并不是絕對的,它只是方法之一。但是黃金分割比例在全世界乃至全宇宙確實都是至高無上的。


 


 

01

至高無上的黃金分割比例


這種東西是很神奇的事情,你了解的越多越會覺的這是一個不可思議的事情。甚至有人稱之為上帝的密碼。

那黃金分割線到底是個什么東西呢。它在什么位置?它在畫面中的哪個地方呢?

“有一條線條,如果我們從中切一段,如果左邊是0.618這么一個比列,右邊則是1這么一個比例。”如果符合這樣的左右比例我們稱之為黃金分割比。那么中間切割的位置就是我們黃金分割線的位置。

我們大體概括一下:

黃金分割線是指將整體一分為二

較大部分與整體部分的比值

等于較小部分與較大部分的比值

其比值約為0.618

這個比例被公認為是最能引起美感的比例

總結一句話就是

0.618的比值最美


 


 

0.618的比例怎么來的?

有人做了一個實驗,他們拿著一些長方形去問全世界的人,說哪個長方形最好看?結果所以的人都不約而同的選擇了這種長方形。西方的,東方的,土著的都選擇了如下圖的這種長方形。

科學家們就很奇怪它到底奧秘在哪?要分析分析它。這個長方形如果從中間畫一條線,把它分割成倆個形狀的話,右邊可以是一個正方形,左邊小的長方形的比例和原來的長方形的比例是一摸一樣的。

小的長方形也可以切割出一個正方形和一個等比例的更小的長方形。這種長方形只有黃金風格的長方形才能做到。
 


 


 


 

02

運用黃金分割線構圖


畫面長寬比不同,黃金分割線位置也不同。這里我們列舉常用的長寬比尺寸4:3/3:2/16:9/1:1。


 


 

在移動端主流尺寸中,iOS尺寸使用750*1334,安卓尺寸使用1080*1920。這倆個尺寸正好等同于一倍圖375*667的比例。
 


 


 

不同長寬比的畫面我們按照0.618:1的比例,一個畫面可以切割出4條黃金分割線,上分割線/下分割線/左分割線/右分割線。我們在實際構圖怎么利用黃金分割線快速排版?


 

2.1、基本的運用方法


2.1.1、把主體放線上,當然線狀的主體才能放線上。

在構圖中我們經常遇到正方形/長方形等規則的形狀,前期我們把規則的形狀中心放在黃金分割線上,等所有內容添加完成后再分析畫面的重量,微調來平衡畫面。

不是所有的物體都是剛剛好放在黃金分割線上。輪廓化的形狀應該根據什么來跟黃金分割線重合呢?應該是形狀的重心,而不是中心。

(如上圖)長方形的圖片是有規律的形狀,我們把它的中心暫時先放在右黃金分割線上,從平衡角度來看還是右邊重,因為我們還沒有把頁面所以元素放進去,到時候可以根據畫面的平衡感來微調。


 


 

2.1.2、多條黃金風格線構圖

一個畫面中,可以切割成上下左右四個黃金分割線,前期練習時可以盡可能把黃金分割線利用好。

(如上圖)我們把圖片放在右黃金分割線上,正文大標題放在上黃金分割線上。這樣就搭上倆條黃金分割線了,再加上logo/分類/導航等信息整個界面就更完整了。(如下圖)


 


 

2.2、具體選擇哪一條?

初期進行練習的時候,黃金分割線能搭上幾條就搭上幾條。這么多黃金分割線,如果我用1條到2條,到底選擇哪一條?


 

2.2.1、根據元素選擇

界面設計時要根據元素多少進行選取更合適的黃金分割線。

(如上圖)最終所有元素都確定后,我們把圖片放右黃金分割線上,正文大標題放在上黃金分割線上,正文跟按鈕的中心放在下黃金分割線上,圖片輪播按鈕的中心放在左黃金分割線上。這樣四條黃金分割線搭上都利用起來。在這基礎之上再去微調相信畫面會更出彩的。


 

2.2.2、根據哪邊更精彩選擇畫面

把上下或左右兩條黃金分割線對比一下就能確定參考哪一條黃金分割線了。

(如上圖)我們開始把圖片放在下黃金分割線上,上面留了太多空間,圖片的內容展示的也很少,畫面感不夠豐富。


 


 

(如上圖)根據畫面的豐富程度,我們把圖片放在靠近上黃金分割線的位置,把圖片中主體的放在靠近右黃金分割線附近。然后再添加內容豐富畫面,我們為畫面添加logo/數據/導航/分類/按鈕,讓畫面更豐滿。(如下圖)


 


2.2.3、視線的影響

人和動物的視線朝向會影響到它的擺放位置。

(如上圖)小狗狗的視覺朝向是左邊,所以我們肯定得把小狗狗放右邊。因為它是一個不規則造型,當遇到不規則造型時我們應該嘗試找到它的重心,正好它整個形態成一條直線,它的重心應該是沿鼻子的往右的一條隱形的線。主體確認好后,我們在加上logo/標題/正文/導航進行排版,保證畫面平衡進行微調。(如下圖)


 


 


 

簡化的黃金分割線

三分線


 

我們還有個困難,那就是0.618:1的黃金分割線的位置確實不是很好找。所以對于設計師來說,我們有一種簡化黃金分割線的做法?就是三分線。

什么意思呢?左邊是黃金分割線,右邊是三分線。三分線就是均勻的把長方形的長和寬切三段,均勻的砍三段,每個方格都是一樣大小。


 

三分線的位置跟黃金風格線的位置差不了多少,但是黃金分割線比起三分線更靠近中央的位置,是這么一個概念。


 


 


 

(如上圖)綠色的虛線是右黃金分割線的位置,黃色的虛線是右三分線的位置,我們沒有直接把主體的重心直接放在黃金分割線上,在這個畫面中,因為左右的信息量很大,給人很重的壓迫感,所以主體如果太靠近左邊就會讓畫面失去平衡,這時候我們就把主體放在了三分線上。


 

不要說很嚴謹的把它重心擺在三分線上,一來黃金分割線真實所在的位置是三分線往里靠一點的位置,二來我們說黃金分割線構圖/三分線構圖不是說讓你一定要完全重疊,大差不差就行,具體情況還是要具體分析。


 

黃金分割還不止這么多的表現形式。它還有一種更復雜的表現形式叫黃金螺旋線。而從黃金螺旋線里可以推倒出一個黃金興趣點。
 

于是我們就把最佳興趣點和黃金螺旋線都統稱為黃金分割的衍生品。在設計中應該是算比較高級的一種構圖技法了。
 


 


 


 


 

 03

最佳興趣點


來看看黃金螺旋線衍生的最佳興趣點在什么位置?(如下圖)


 


 

在設計中實際應用的時候,想找出這個點來絕對不是很容易的事情。所以怎么辦呢?有簡單找到最佳興趣點的方法嗎?長方形的一條斜線鏈接起來,另一個頂點畫一條垂直于這條斜線的點基本就是最佳興趣點的位置。(如下圖)


 


 

畫面中不止一個最佳興趣點,一個畫面中會有四個興趣點。會更好的方便我們利用。(如下圖)

 


 

畫面長寬比不同,最佳興趣點的位置也不同。這里我們列舉常用的長寬比尺寸4:3/3:2/16:9/1:1。(如下圖)

 
 


 

在移動端主流尺寸中,iOS尺寸使用750*1334,安卓尺寸使用1080*1920。這倆個尺寸正好等同于一倍圖375*667的比例。


 


 


 

案例分析



 

(如上圖)圖片案例來自攝影師7kidz的攝影作品,圖片質量很高,整體風格很符合現在主流的抖音風,那就順便做個直播類的ui界面設計來詮釋最佳興趣點的魅力。


 

案例一同樣大小的圖片我們按照兩種方式進行擺放,左邊的圖片我們參考黃金分割線,把人物的眼睛靠近上黃金分割線的位置;右邊的圖片我們把人物的右眼放在了右上的最佳興趣點的位置。然后我們去掉輔助線再對比下(如下圖)


 


 

雖然我們參考了兩種方式進行排版,圖片本身就很精美,很多人就感覺隨便放放就好了,左邊的黃金分割線構圖單看也是很棒的,所謂沒有對比就沒有傷害,當黃金分割線遇上最佳興趣點,哪個好效果是顯而易見的。從畫面的飽和度跟視覺引導顯然右邊的整體感覺更飽滿一些。加上直播平臺元素整個界面(如下圖)


 


 

案例二畫面中人物前方的效果很出彩,想辦法盡可能保留,所以把人物右眼放在右上最佳興趣點的位置,正好左前方燈管不規則的物體的重心也恰巧在左上最佳興趣點的位置,這樣就有運用了兩個最佳興趣點,畫面更加豐富起來,加上直播平臺元素整個界面(如下圖)


 


 

案例三畫面中人物的睫毛放在右上最佳興趣點的位置,剛看到畫面的時候我們第一眼會被美美的胸部所吸引,但是我們眼神會順勢往右上看到美女的睫毛。是的因為我們把它放在了最佳興趣點的位置,不會因為它占的面積很小而被忽略。這個案例其實最具代表性。加上直播平臺元素整個界面(如下圖)
 


 


 


 

“最佳興趣點是不是和黃金分割線是重疊的?”

最佳興趣點和黃金分割線交點不重合的,黃金分割線的交叉點比最佳興趣點更靠近畫面中心。
 


 


 

“那是不是就是三分線的橫豎線相交處?”

最佳興趣點和三分線交點也不重合?最佳興趣點比三分線還要更外一點。


 


 


 

最佳興趣點可以和黃金分割線或三分線一起使用嗎?

答案是肯定的,一起使用會增加我們布局的多樣性,內容可以排的更加豐富。

(如上圖)畫面中最突出的是人物的頭發,我們把頭發的形成的點放在了左上最佳興趣點的位置,微調人物,在畫面中的人物重心差不多在三分線所在的這條直線上。標題正好做為一個整體的中心放在下黃金分割線的位置上。再加上音樂封面/歌曲名/播放按鈕,微調畫面使畫面達到視覺平衡。


 


 

(如上圖)音樂專輯封面為正方形,最佳興趣點就是正方形的中心點,封面人物重心放在正方形的中心,封面放在靠近上黃金分割線的位置;大標題差不多在左上最佳興趣點的位置,整個畫面重心在左黃金分割線的位置,為了達到視覺平衡,右上角加了一個頭像形成大小對比,讓畫面更穩定,不至于左邊太重而失去平衡。加上播放按鈕/推薦的封面后再調整。(如下圖)


 


 


 

04

黃金螺旋線


 

斐波那契螺旋線也稱“黃金螺旋”,是根據斐波那契數列畫出來的螺旋曲線,自然界中存在許多斐波那契螺旋線的圖案。是自然界最完美的經典黃金比例。

斐波那契螺旋線,以斐波那契數為邊的正方形拼成的長方形,然后在正方形里面畫一個90度的扇形,連起來的弧線就是斐波那契螺旋線。


 

斐波那契數列(FibonacciSequence)數列是這樣一個數列:

1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89…


 


 

在數學上,斐波那契數列是以遞歸的方法來定義:

F0=1

F1=1

Fn=F(n-1)+F(n-2)

(n>=2,nN*)


 


 


 

斐波那契數列比在字號大小、界面布局、Logo設計上具體有哪些用法?


 

字號大小


 

4.1.1 大字體與小字體比例系統

我們在選擇一個字號大小做為參考時,我們正常會選擇最大字號或最小字號做為參考。按照黃金比1:1.618可以得到比它大的字體,按照黃金比1:0.618可以得到比它小的字體。

為了方便排版,我們除了可以使用黃金分割比外,還可以使用斐波那契數列比?梢杂懈囔`活的排版方式,通過對比可以選擇最適合的。

斐波那契數列比1:1/1:2/1:3/2:3/1:5/2:5/3:5 ...


 

如上圖我們可以根據字體的高度比來排版,這里我們大字高度:間距:小字高度比為8:5:5,可以靈活使用斐波那契數列比,多排幾個版式找到最適合的一個。


 


 

4.1.2 文字的長度比例

在設計字體大小的時候,可以根據字體的長度來做為參考,黃金螺旋線整體長度為140px,下面的字體比較長我們就乘以1.618來得到比較大的比例226.52,取整數為226,我們對應長度字號取整數即可。



 


 

界面布局

上圖案例由UISTAR提供,整個界面的布局很舒服,字間距也恰到好處。在做后臺界面,客戶端界面時候很多時候會出現界面分段布局,很多時候認為后臺不是特別重要而忽略了它的美觀性?聪聢D我們應該怎么通過斐波那契數列比來切割畫面


 

我們通過斐波那契數列比8:5:3:2:1繪制了正方形,在后臺復雜的界面中我們肯定要參考畫面中重要的最小寬度來確定這個比例大小,紅框就是我們確定的最小寬度,確定寬度后8:5:3:2:1得到大小不一的方格,剩下來就是根據內容自由組合合適的方格。


 

很神奇的事情發生了,好的作品大體都符合這個規律,幾像素的偏差已經不重要的,所以前期我們可以參考方法論,當你的能力上來之后就可以放棄它慢慢憑自己的感覺來判斷作品的好壞。



 

LOGO設計


 

黃金斐波那契螺旋法是國際上通用的LOGO設計手法,也是最工整最嚴謹的設計手法。


 

BIGD牛大大已經出了類似教程,具體請查看。《Ai中用黃金比例法快速作圖》

這邊引用BIGD視頻教程是想讓知識更系統,也省點精力擼其他的干貨。


 

我寫了一篇《如何學習Yoga Style?》,里面有圓切法的基礎教程。


 


 

這里說一下為什么要用黃金螺旋線去重新定義標識呢?

打個比方很多時候我們會找一張動物圖片用圓切法去繪制它,但是我們繪制時候因為不知道怎么去做減法,會讓這個形態變的復雜,繪制結果更多像是圖案或者圖形,而不是標識。我們使用黃金螺旋比例去切形態的時候要抓住動物的主體形態和特征,盡可能的抽象化簡單化。


 

黃金螺旋線在logo中的應用

黃金螺旋比例用圓去切割很多人已經會了,但是最最最高級的就利用好黃金螺旋線。最近站酷很火的一個設計師DAINOGO,它的作品中就用到了黃金螺旋線,能用一個圓解決的絕對不用倆個圓。我們在設計中如果有運用到弧線的地方可以考慮使用黃金螺旋線做為參考。


 


 

總結:

最后還是要感謝UISTAR、賊哥、小朋友的優秀案例,真心感謝。


 

黃金分割線、三分線、最佳興趣點,每個還可以分上下左右4個構圖方案,這里我們就已經有12種排版方式可以考慮了。構圖的時候是否使用黃金分割線、三分線、最佳興趣點并不是絕對的,它只是方法之一。如果你有排版基礎,以這個為參考相信一定排出不錯的版式。


 

黃金分割上中下就寫完了,最近跟一線大廠設計師交流,他們給我的反饋是做設計的時候不單單只是視覺上的美感,更多的需要方法論的東西,這樣才更具有說服力。希望以后多寫方法論的文章,大家一起學習。


 

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际