您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 行業新聞 >> 國內廣告 >> 正文

首都機場廣告河北分公司:破冰新生

責任編輯:佚名    新聞來源:本站原創    新聞日期:2019/1/16

  河北石家莊正定國際機場俯瞰圖

  “那個時候我們籌備組來到石家莊,沒有熟人,廣告資源又暫時不能售賣。拿著總公司給我們的客戶名錄,一家家去敲門,一個接一個去拜訪,一遍遍聯系合作過的代理公司。工作就在這樣復雜的環境下一步步展開了,開始確實不容易,但是河北機場集團和總公司持續不斷的大力支持,讓我們越干越有底氣……”首都機場廣告河北分公司總經理沙守相坐在我們對面,回憶起2016年年初公司剛起步時自己的經歷感慨道。

  2016年1月,北京首都機場廣告有限公司(以下簡稱“首都機場廣告公司”)決策成立河北分公司,并派出籌備組,66天后,廣告公司河北分公司(以下簡稱“河北分公司”)正式成立,126天后,河北分公司取得石家莊正定國際機場(以下簡稱“石家莊機場”)廣告經營權。這是加入首都機場廣告公司全國經營網絡中較晚的一家分公司,卻也是開展工作難度相對來說最大的一家分公司。

  成立兩年間,石家莊機場的廣告資源營銷憑借首都機場廣告公司的科學規劃、規模經營、專業賦能,引入行業內一線代理商,走出了單純依靠石家莊本地廣告市場的局面,實現了資源價值的跨越式提升。2017年河北分公司向石家莊機場繳納特許經營費較此前年增長翻了兩番。巨變就發生在這兩年當中,從步履維艱,到逆勢破冰,這個新成立的廣告經營團隊經歷了怎樣的艱難歷程?石家莊機場廣告資源在首都機場廣告公司的用心經營中又迎來了怎樣的新生?

  到達出口航顯與LED結合式媒體

  出發大廳通道墻體燈箱

  破冰之路荊棘叢生

  石家莊機場是京津冀世界級機場群的重要組成部分,多年來以發展低成本樞紐機場為定位。由于地處交通發達的華北平原,在短途和長途乘機上都不占優勢。加之河北是農業、工業大省,品牌企業較少,服務業起步較晚,企業為廣告付費的意識不強,民航廣告市場并不被人看好。

  首都機場廣告公司拿下石家莊機場廣告資源特許經營權后,面對的是內外部的重重困難。河北分公司剛剛成立,本地客戶關系陌生,客戶對這個新成立的公司也存在著天然的不信任感。

  在這樣的情況下,首都機場廣告公司理性分析擺在面前的困難,他們選擇有想法有干勁的優秀青年干部組建河北分公司,并且給予團隊最大程度的支持。省內客戶觀望,就從省外客戶開始,首都機場廣告公司多年來在全國性大客戶的深耕與良好信譽在這時起到了關鍵作用,客戶們雖然暫時對石家莊機場不抱太大期待,但是他們對首都機場廣告公司的支持和信任卻是長達10年以上的。用省外大客戶來帶動省內中小客戶,這是首都機場廣告公司領導班子的經營智慧,個個擊破,穩步推進,回過頭來看,棋局已經布好,大勢已起。后面就是這個籌備組進入機場后,如何發揮主觀能動性,把每一場戰役打好了。

  逆勢而上困局如何扭轉?

  媒體品質是機場廣告業務安身立命之本,媒體質量直接決定了公司未來的經營能力,重視媒體改造升級,才能實現品質的全面提升。在總公司專業媒體設計規劃力量的支持下,河北分公司對機場媒體進行優化改造,在確保營業收入的同時,為機場廣告業務提質增效打下良好基礎。目前已完成43項新增媒體工程和30項優化改造媒體工程,如在T2航站樓安檢大廳上方新建大型LED電子屏幕媒體,在到達大廳新建國內機場首個航顯LED燈箱融合媒體。這兩處媒體設施填補了T2航站樓在顯示屏媒體方面的空白,并極大地提升了機場環境和品質,取得了較好的效果,更做到了經濟效益與社會效益的雙豐收。

  河北企業主投資廣告業務熱情較低,又對價格十分敏感,因此石家莊機場的廣告業務難以依賴本地企業。河北分公司在總公司的戰略指引下,以“立足機場 開拓市場”為工作主線,充分利用總公司的客戶資源實力,堅持總公司一貫的信譽和專業度,挖掘外地廣告,積極把握市場脈絡,持續接觸有合作意向的代理公司及直接客戶,提前準備、主動出擊,第一時間啟動了原媒體招商工作,并通過兩次招商及對招商未成交媒體的再次精細化銷售,基本實現了非產權媒體的全部銷售。

  經營至今,雖然外部環境錯綜復雜,但全體員工攻堅克難、團結一心,充分利用已有資源,順勢而為,發揮“低價航空”特有優勢,2017年便實現了廣告資源價值的飛速提升,取得了媒體發布率99.68%、合同履行率100%的巨大突破,將石家莊機場廣告市場拉上正軌。2018年在市場環境不景氣、當地市場不成熟、周邊新建或改造機場分流的困難條件下,河北分公司依舊做出了特許經營費預計增長50%的良好成績。

  河北分公司從無到有的整個過程,石家莊機場廣告經營今非昔比的優異成績,再一次印證了首都機場廣告公司網絡化、規;洜I的成功。一方面,是骨干團隊的輸入,讓河北分公司有了一個好的開始和引領。另一方面,則是大量優質客戶資源的注入,在資源拓展伊始,發揮首都機場廣告公司的背書和公信力的關鍵作用。第三方面,是首都機場廣告公司在媒體品質、技術標準、規劃能力、招商經驗上的不斷注入,也從外部讓這個新成立的公司,雖然初創不久,卻能成熟運營。

  行李提取廳玻璃隔斷立式燈箱

  值機島燈箱

  多點發力開啟媒體建設新篇章

  經過兩年不遺余力的發展,河北分公司的經營逐漸步入正軌,并進一步落實建設“平安、綠色、智慧、人文”機場的各項要求,開啟新的發展篇章。

  安全不牢,地動山搖。在平安機場建設方面,河北分公司整章建制,讓工作有“法”可依,有章可循;其次,落實安全巡查“1-1-1”制度,媒體管理部每日巡視、市場部與媒體管理部協調配合每周巡視、領導帶隊公司員工每月巡視,做到嚴守底線查必整改,安全隱患“零容忍”,全方位保證媒體安全。懸掛式看板媒體采用雙鏈條保險制度,在戶外展示牌因異常天氣出現問題后發現不穩立即處置,嚴格杜絕安全隱患。另外,在媒體播放內容方面采用一鍵斷屏式設施,有效防止插播,保證了播放內容的安全性。

  智慧廣告與綠色媒體相輔相成,提升旅客出行體驗。河北分公司太陽能停車場指示燈箱,將旅客引導標識與廣告融合。在安檢上方建設的LED大屏,豐富安檢區媒體的同時將大屏作為輔助光源,解決了該區域部分時段自然光線不足的問題。優良的媒體視覺環境極大程度上助力了機場整體形象的提升。

  在人文機場建設方面,河北分公司將區域、文化屬性與廣告業相結合,著力打造具有區域特色、融入人文特點的機場媒體。在冬奧會政治利好的政策下,通過石家莊機場傳播河北文化,體現地域人文特色。

  兩年破冰之路,首都機場廣告公司又一次帶領他的團隊創造了一個奇跡,這些最懂民航的廣告人、最懂廣告的民航人,不僅用專業性成就了自己,也不斷踐行著“服務國家戰略、服務地方發展、服務社會大眾”的發展理念。石家莊機場的廣告經營擁有了更有前景的未來,而河北分公司團隊一路開墾的經驗也將成為“教科書”式的民航廣告拓展經營案例,為省會及同層級機場廣告資源提質增值提供解決方案。

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞: 中國廣告門戶網:正在更新中......
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际