您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 廣告動態 >> 行業動態 >> 正文

洗腦廣告是怎么制作的?我們是怎么被廣告洗腦的

責任編輯:陽軍    新聞來源:中國廣告門戶網    新聞日期:2019/1/17

 

廣告是一家公司做品牌建設的基礎,也有可能是其中成功之一

所看見的廣告中有類挺奇葩的存在,那就是洗腦型廣告,品牌方往往對他們的態度模棱兩可、又愛又恨。

一方面洗腦廣告大多都簡單粗暴、談不上太多美感;

另一方面它又有奇效,拉動各類數據上也是簡單粗暴,以至于一向具有品質感的知乎,也在今年世界杯期間嘗試了一把洗腦型廣告,備受行業內爭議。

 

洗腦廣告的本質——戈培爾效應

其實洗腦型的廣告并不一定是粗鄙不堪,它之所以會有洗腦的效果,其實是因為它在不斷地簡單重復,如果在廣告詞、押韻、旋律上朗朗上口,會更加強洗腦的魔性效果。

所有的洗腦效果都可以用戈培爾效應來解釋,戈培爾是德國納粹時期的教育部長和宣傳部長,一手操辦了德國納粹主義的宣傳計劃,通過大量重復宣傳、控制媒體等手段貫徹了全國上下的納粹思想,因此戈培爾效應的精辟總結就是:謊言重復了一千次就會成為真理。

 

洗腦廣告是怎么煉成的?

戈培爾照片,大家不要學他

戈培爾效應實際上心理暗示的不斷積累,加上單方面信息封鎖與夸大造成的。從某種意義上來說,所有的廣告都是戈培爾效應的實踐,

而想要造成洗腦效果,關鍵就是——大量地重復。

從整體上來看,洗腦廣告其實經歷了三個發展階段:從投放洗腦,到內容洗腦,到內容+旋律洗腦。

 

洗腦廣告1.0——投放洗腦

代表案例:腦白金、藍翔、新東方、婦炎潔等。

如果我們單純地看腦白金系列廣告的品質,其實我個人認為品質并不差,甚至還挺有意思。

之所以我們會認為洗腦,實際上是因為該廣告片的大量投放,造成了極度地審美疲勞。

早期的洗腦廣告都是如此,腦白金、新東方烹飪學校、藍翔技校等電視廣告都是如此,都是通過大量播放達到洗腦效果。

洗腦廣告是怎么煉成的?

二三十多年前的品牌推廣其實相對比較容易,因為當時媒體渠道并沒有太多,用戶都集中在電視機前,因此只需要在電視上狠狠砸上一筆,就能迅速成為全國知名品牌。

因此,鋪天蓋地的電視廣告即是最有效的推廣方式,也是除廣播、報紙外的為數不多的全國性推廣渠道。

 

洗腦廣告2.0——內容洗腦

代表案例:恒源祥、今日頭條、溜溜梅、知乎、《傷不起》等神曲

由于用戶接觸到的媒介越來越多、越來越碎片化,用戶的注意力被大量分散掉。

戈培爾效應的兩大要素就是,不斷重復和封鎖媒體,但以前的那套花巨資砸電視投放已經開始不奏效了,用戶能在網絡等其他媒體平臺上接受訊息,且花的時間越來越多。

也正是在這種媒體環境下,真正的內容粗暴型洗腦廣告誕生了。既然無法通過投放實現大量重復,那么就讓廣告內容本身大量重復關鍵詞即可,而這種做法也同樣會引起大眾的吐槽和關注。

恒源祥的奧運生肖廣告自然不用說,并未大規模投放,但由于廣告內容實在是太單調,且不斷在重復“恒源祥,羊羊羊”等十二生肖,讓許多觀眾在第一次看到廣告時認為是電視機壞掉了。

 

到后來楊冪主演的溜溜梅廣告,不斷重復“你沒事吧?”;今年世界杯知乎廣告,不斷重復“你知道嗎?”;Boss直聘廣告,不斷嘶吼式叫喊“升職、加薪”;馬蜂窩廣告,不斷問“為什么先上螞蜂窩?”

……

洗腦廣告是怎么煉成的?

這類單調乏味的重復結構,成為了洗腦廣告2.0的典型特征,也正是因此,它們都被冠以粗暴之名。

不止是廣告,有相當多的“神曲”為了達到洗腦效果,除了旋律通俗洗腦外,歌詞也采用了這種簡單粗暴的重復。

曾紅遍街頭的神曲《傷不起》中原副歌歌詞是“傷不起,心都掏給你”,后來制作人老貓拿到手后,直接把副歌歌詞改為“傷不起,真的傷不起”。這被其稱之為“強制記憶法”,通過不斷強化“傷不起”這三個詞的記憶,讓大家真正記住這三個字。

 

另一個火遍AB站的神曲《云南山歌》,更用略帶詭異的唱法是不斷重復“老司機,帶帶我“,同樣給足了觀眾記憶點,而使這句話也成為了網絡流行語。

其實這種重復結構在普通廣告中也被大量使用,比如蘋果官網文案就經常使用一些類似于“大了又大、比大更大”、“輕于時代、先于時代”之類的句子,讀起來也挺有點洗腦的效果。

洗腦廣告是怎么煉成的?

洗腦廣告3.0——內容+旋律洗腦

代表案例:優信二手車鬼畜版、彈個車、拼多多等。

聽覺logo和廣告歌的使用能夠強化品牌記憶,所謂聽覺logo也被稱為jingle,也就是類似于intel廣告后的“當,當燈當燈”的簡單旋律。

其實腦白金廣告詞配上旋律已經能夠說明了旋律洗腦的強大,拼多多的廣告歌更是證明了簡單旋律能讓人強制記憶。

 

根據我對身邊朋友的調查,大多數人已經想不起來世界杯期間知乎和馬蜂窩洗腦廣告的具體內容了,但一說起拼多多的廣告歌,所有人都能夠回想起來具體內容。

洗腦廣告是怎么煉成的?

拼多多廣告歌本身改變自一首傳唱度較高的歌曲《好想你》,把歌詞全部改成“拼多多,拼多多,我和你,拼多多”簡單信息重復外,還在綜藝節目上大量投放洗腦,旋律和文案的雙重記憶,讓受眾想忘記也很難。

 

這其中的原理也不復雜,韻腳、旋律能增強人們的聯想記憶,古代吟游詩人就是通過韻腳、節奏、旋律等聯想記憶傳唱數萬行的《荷馬史詩》。

洗腦廣告3.0的主要特色就是,一方面聚焦于具體詞匯的重復(大多數都是在重復產品名),另一方面用簡單朗朗上口的旋律輔助,也正是由于這兩方面因素,這類廣告都會有種“鬼畜”感。

總結:

廣告之所以洗腦,其本質在于大量重復,從早期大量投放以壟斷媒體式的重復,到后來關鍵詞內容的重復,再后來到搭配簡單旋律輔助洗腦記憶,模式變化的背后是傳播媒體環境的更迭。

不談調性與美學,一個成功品牌的塑造,重復輸出信息是必不可少的,某種意義上來說,每一則廣告,都是戈培爾效應的一次實踐。

廣告的成功,其實也是品牌的成功

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际