您現在的位置: 中國廣告門戶網 >> 廣告新聞 >> 網絡快評 >> 網評選載 >> 正文

人民日報新知新覺:為新時代黨支部建設提供基本遵循

責任編輯:呂學軍    新聞來源:不詳    新聞日期:2019/1/17

  《中國共產黨支部工作條例(試行)》是新時代黨支部建設的基本遵循,對于加強黨的基層組織建設、推進黨的建設新的偉大工程具有十分重要的意義。

  

  強國必先強黨,強黨必須強基。中共中央新近印發的《中國共產黨支部工作條例(試行)》(以下簡稱《條例》),是我們黨歷史上首部關于黨支部工作的基礎主干法規!稐l例》作為新時代黨支部工作的基本遵循,對于加強黨的基層組織建設、推進黨的建設新的偉大工程具有十分重要的意義。

  深刻認識新時代黨支部工作新定位!稐l例》依據新形勢新實踐的要求,對新時代黨支部的定位和作用作出深刻闡述,賦予黨支部更加重要的使命和責任。一是明確了黨支部在黨的整個組織體系中的定位!稐l例》規定,“黨支部是黨的基礎組織,是黨組織開展工作的基本單元”。這一概括表明黨支部在黨的組織體系中具有基礎性地位。二是明確了黨支部在社會基層組織和黨的全部工作中的定位!稐l例》規定黨支部“是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎”。這一概括明確了黨支部在社會基層組織中的重要作用,要求黨的工作要落實到黨支部層面,發揮好黨支部的重要作用。三是明確了黨支部自身的職責定位。黨支部既是黨員錘煉黨性的熔爐,也是密切聯系群眾的紐帶!稐l例》規定,黨支部“擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責!边@就明確了黨支部在新時代的職責定位。

  準確把握新時代黨支部工作新規范!稐l例》著眼于落實黨要管黨、全面從嚴治黨的要求,把弘揚“支部建在連上”的光榮傳統同體現基層創造的新做法新經驗有機結合起來,對黨支部工作作出全面系統的規范。一是規范了黨支部工作必須遵循的原則!稐l例》提出黨支部工作必須遵循的五項原則,既反映了黨支部工作的內在規律,也是黨支部有效開展工作的指針。二是規范了黨支部工作的運行體系!稐l例》從組織設置、基本任務、工作機制、組織生活、黨支部委員會建設等方面規范了黨支部工作的運行體系。三是規范了黨支部工作的領導和保障!稐l例》對黨支部工作的領導和保障作出具體規定,要求各級黨委(黨組)應當把黨支部建設作為最重要的基本建設,定期研究討論、加強領導指導,切實履行主體責任。這些規范之間互相依存、環環相扣,形成完整的工作鏈條。

  不斷激發新時代黨支部工作新作為!稐l例》緊緊圍繞加強和改進黨支部工作作出政治設計和整體安排,必將推動新時代黨支部工作實現新作為。一是組織設置有新亮點!稐l例》主動適應經濟社會結構、社會組織形態、生產生活方式等的深刻變化,探索創新黨組織設置方式,要求實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。二是基本任務有新要求!稐l例》堅持把黨的政治建設擺在首位,對黨支部的基本任務作出明確規定,有利于進一步發揮黨支部的戰斗堡壘作用。三是功能作用有新劃分!稐l例》以提升組織力為重點,突出政治功能,根據不同領域黨支部的實際情況,對其功能作用進行整合和劃分,對其工作重點作出明確界定,必將指導和推動企業、農村、機關、學校等基層黨組織成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

 。ㄗ髡邽椤懂敶澜纭冯s志社副社長、副總編)


  《 人民日報 》( 2019年01月16日 09 版)

中國廣告門戶網


  • 上一篇新聞:
  • 下一篇新聞:
  • 發 表 評 論

      姓 名:   性 別:
      Q Q號:   Email:
    我要給這篇文章評分 1分 2分 3分 4分 5分
      請自覺遵守,注意文明發言
    企業推廣
    企業服務
    廣告模特
    全國各地廣告網分站
    中國廣告門戶網服務宗旨:為中國北京、天津、上海、重慶、深圳、廈門、黑龍江哈爾濱、吉林長春、遼寧沈陽、河北石家莊、甘肅蘭州、青海西寧、陜西西安、河南鄭州、山東濟南、山西太原 、安徽合肥、湖北武漢、湖南長沙、江蘇南京、四川成都、貴州貴陽、云南昆明、浙江杭州、江西南昌、廣東廣州、福建福州、臺灣臺北、海南?、新疆烏魯木齊、內蒙古呼和浩特、寧夏銀川 、廣西南寧、西藏拉薩、香港、澳門等世界各地廣告公司及廣告人提供廣告設計,品牌傳播營銷,文案策劃,廣告人才招聘培訓,戶外廣告,廣告案例,廣告創意、平面廣告、4A媒體等廣告新聞信息。

    威龙国际